Главная / Последние новости / Земля: и все-таки она нагревается

Земля: и все-таки она нагревается

И снова СМИ захлестнула волна ничем не подтвержденных лжефактов о состоянии экологии и антропогенном воздействии. Связано это с ожидаемой публикацией первой части Пятого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

Если искать главных лжесвидетелей мировой прессы, то нельзя не упомянуть британскую газету Daily Mail. Конечно, одна газета всем мозг не затуманит, но беда в том, что ее материалы перепечатывают многие СМИ, включая отечественные. Так, появляются статьи в печатных изданиях и блогах о том, что глобальное потепление замедляется, и человек не оказывает отрицательного влияния на изменения климата.

С ними соглашаются многие псевдоспециалисты, активно их репостят и комментируют, некоторым хватает наглости заявить, что глобальное потепление – миф. Однако в реальности все обстоит иначе.

Земля нагревается

Возможно, наблюдается некоторое снижение скорости поверхностного потепления. Но начиная с ХХI века планета нагрелась так сильно, что это можно сравнить с работой 250 млрд. обогревателей, мощность которых 1 кВт. Подтверждают это исследования Мирового океана с помощью автоматизированных буев; замеры энергии излучения планеты спутниками.

Если в 80 — 90-х парниковый эффект привел к нагреву верхних слоев океана, то в 2000-х под влияние тепла оказались глубокие воды. Моделирование показывает, что потепление не остановилось, и по прогнозам быстрые темпы потепления вернуться уже в ближайшее время.

Часто СМИ кидают заявления, что в средние века было еще жарче, когда-то уровень СО2 был выше. Но не всегда они учитывают, что уровень так называемых парниковых газов повышается с повышением температуры, обратной зависимости нет. Еще хуже, что иногда «умники» путают два понятия «погода» и «климат».

Прежде чем поверить сомнительным журналистам на слово, подумайте, кому выгодны их утверждения и такие ли они независимые, как должны быть. Например, та же Daily Mail дискредитирует получение энергии с помощью ветровых установок.


Добавить комментарий