Главная / Последние новости / Минприроды: создание региональных «мусорных» операторов — необязательно

Минприроды: создание региональных «мусорных» операторов — необязательно

Во вторник, 8 октября, в СМИ появились данные, что Минприроды отказалось от требования создания в каждом регионе операторов, которые бы занимались вопросом обращения отходов. Напомним, что это требование значилось в законопроекте об ответственности бизнеса за бытовой мусор.

Данные правки будут внесены в проект, который на рассмотрении Государственной думы с 2011 года, во втором чтении, в октябре.

Сегодня за утилизацию отходов в стране ответственны тысячи компаний, которые имеют не только лицензию на переработку, но и необходимое оборудование, персонал.

создание мусорных операторовВ соответствии с новым законопроектом, со следующего года за мусор, который образовался в процессе использования продукции, будут отвечать компании-производители. Если такие предприятия не смогут обеспечить подобную утилизацию, то они будут обязаны заплатить взносы (размер которых еще не установлен, как и требования к упаковке).

Сформированные фонды из таких взносов и должны были попадать в распоряжение единых «мусорных» операторов, которые превратились бы в монополистов на рынке утилизации региона.

Однако с учетом правок, создание таких операторов оставляют на усмотрение властей регионального уровня. Хотя так и неизвестно, как будет проходить утилизация отходов, если не будет единого оператора.