Главная / Последние новости / На канарском побережье собирают топливо от затонувшего судна «Олег Найденов»

На канарском побережье собирают топливо от затонувшего судна «Олег Найденов»

Топливо с российского судна «Олег Найденов», которое затонуло 15 апреля вблизи Канарских островов, повело за собой загрязнение некоторых пляжей. Экологи считают, что в скором времени ситуация может значительно ухудшится, ведь разведка с воздуха определила, что углеводородное пятно увеличивается и движется к берегу.

Масштабы случившегося вызвали у прессы страх повторения крупнейшей аварии, произошедшей с танкером «Престиж», затонувшем у побережья Испании в 2003 году. Вследствие той катастрофы в море вылилось 63 тысячи тонн нефти.

По полученным аэрофотографиям, топливо, находящееся в море, распространяется в виде параллельных полос. Эксперты утверждают, что неуверенностей в связи между ушедшим на дно судном и появлением экологической угрозы. Сегодня же необходимо проводить сбор загрязнений на месте аварии траулера, а также на берегу и в прибрежной зоне. По словам экспертов, действовать нужно незамедлительно.

На сегодняшний день на трех пляжах Гран-Канарии уже собрано около 120 килограммов углеводородов. Работы по очистке ведутся на трех пляжах — Венегера, Тасарте и Таурито на юго-западе Канарских островов, сообщает Reuters. По мнению La Provincia, местные жители восприняли произошедшее как трагедию.

Напомним, что «Олег Найденов» потерпел крушение вследствие пожара и неудачных попыток его тушения. Изначально судно находилось в порту Лас-Пальмас, после чего было отбуксировано в море, где оно и затонуло. 23 апреля траулер был идентифицирован роботом на глубине 2,7 км, в 100 метрах от места крушения. Испанские эксперты надеются с помощью автоматических систем устранить источник утечки.

Экологи же сразу охарактеризовали решение отбуксировать судно в открытое море – ошибочным. По их словам, там гораздо сложнее осуществлять откачку топлива.