Главная / Последние новости / Могильник радиоактивных отходов под Санкт-Петербургом: быть или не быть?

Могильник радиоактивных отходов под Санкт-Петербургом: быть или не быть?

Известно, что на территории города Сосновый Бор в Ленинградской области расположена Ленинградская атомная электростанция, функционирует несколько предприятий атомного комплекса. Именно это обусловило решение о постройке в городе радиоактивного могильника. Это событие стало спорным моментом среди политиков, экологов и местных жителей.

Заявленная цель

Проект разработали, чтобы можно было обезопасить город от радиационных угроз. Существующий пункт хранения отходов атомной электростанции уже достаточно устарел, поэтому необходимо думать о его замене.

Опасения населения и экологов

Российское законодательство имеет множество лазеек, может выйти, что подобный могильник станет всероссийской свалкой радиоактивных отходов. Не факт, что его размеры будут рассчитаны только исходя из нужд предприятий ядерной энергетики, расположенных в Ленинградской области, возможно, размеры будут все же большими, чтобы принять отходы их других областей.

Могильник радиоактивных отходов под Санкт-ПетербургомСтопроцентных гарантий, что так не будет, никто не дает. Кстати, по некоторым источника, в Сосновый Бор уже поступают радиоактивные отходы из других регионов (например, твердые РАО с Курской АЭС), которые пока размещаются во временном хранилище, однако велика вероятность того, что это делается уже с учетов будущего могильника.

Также у экологов и геологов есть некоторые опасения, что первый в стране пункта захоронения радиоактивных отходов нельзя строить в выбранном месте в Сосновом Бору, т.к. там располагаются недопустимые для такого хранилища геологические разломы. Все это требует более тщательного исследования.

Противодействие местных жителей

Жители города уверенны, что во время, казалось бы, общественных слушаний по вопросу строительства в Сосновом Бору такого могильника зимой 2013 года были нарушены именно их интересы. Об этом они заявили в феврале 2014 года на общегородском собрании. Здесь же было составлено обращение к правительству с просьбой отменить постройку. Местное население считает, что власти не могут принимать такое решение без учета их мнения, и настаивают на проведении народного референдума.

Кстати, госкорпорация «Росатом», которая занимается реализацией проекта, определила 30 перспективных площадок для строительства подобных могильников в различных субъектах Российской Федерации до 2035 года. Сосновый Бор – это только начало…


Добавить комментарий