Главная / Последние новости / Континенты увеличиваются из-за деятельности живых организмов

Континенты увеличиваются из-за деятельности живых организмов

На собрании Европейского союза наук о Земле учёные геологи из Германии представили доклад, в котором говорится, что жизнь на нашей планете заставляет материки увеличиваться в размерах.

Авторы исследования сообщили, что эрозия случается не только из-за ветра и воды, а также и из-за растений, уходящих корнями в породы, что разрушает её и спустя определенное время превращает в пыль либо ил. После полученные отложения напитываются жидкостью, и в мантию Земли поступает все большее количество воды. Значительное превышение жидкости в мантии уменьшает количество так называемой «смазки», нужной для образования континентов.

Геологи объединили эти процессы в модели планетарной эволюции, которая показала, что при отключении эрозии материки долгое время сохраняют большие размеры, однако если представить, что жизни на Земле не было, то в мантию не попало бы необходимое количество воды для создания новой коры.

Сегодня континенты занимают 40% нашей планеты, если убрать все формы жизни, то данное число уменьшится до 30%, а случае отсутствия жизни вообще, континенты бы занимали менее 10% Земли.