Главная / Последние новости / Фукусима: максимальное значение радиации в воде

Фукусима: максимальное значение радиации в воде

Место действия – АЭС Фукусима. Дата – 18 октября 2013 г., пятница. Компания-оператор ТЕРСО делает заявление, что уровень радиоактивного бета-излучения, измеряемого в воде дренажных каналов, составляет 34 тыс. Бк/л, увеличившись за сутки в 14, 78 раз.

До этого самый высокий уровень, после августовской утечки радиоактивной воды, был отмечен 16 октября – 2, 3 тыс. Бк/л. Пробы из другого дренажного канала, также показывают увеличение бета-излучения в более чем 12 раз: было 2, 2 тыс. – стало 28 тыс. Бк/л.

Фукусима: максимальное значение радиации в водеПричина, по мнению ТЕРСО, кроится в ливневых дождях, вызванных недавним тайфуном «Випха». Они могли смыть радиоактивное загрязнение с почвы в каналы. За некоторое время до этого оператор обнародовал данные, что уровень бета-излучения в грунтовой воде на самой станции также достиг максимума – 400 тыс. Бк, увеличившись за 24 часа в 6,5 раз.

Для справки: в августе 2013 на АЭС Фукусима (той, где в 2011 году произошла авария) произошла утечка 300 т. радиоактивной воды из цистерны, предназначенной для хранения охлаждающей реактор воды. Данной утечке по шкале INES был присвоен 3-й уровень опасности; был риск падания ее в океан вместе с грунтовыми водами.


Добавить комментарий