Главная / Полезно знать / Земля — живой организм: описание теории

Земля — живой организм: описание теории

Раньше люди считали планету Земля живым организмом, боготворили и почитали её. Писатели в своих фантастических романах продвигали идею живой Земли, и в XX веке сумасшедшая на первый взгляд теория стала научной.

Кто и когда выдвинул эту гипотезу

Джеймс Лавлок
Джеймс Лавлок — британский учёный, независимый исследователь, специалист в различных областях химии, биологии, медицины, экологии

В 1965 году учёный из Англии Джеймс Лавлок в ходе изучения планеты установил, что её система экологии нестабильна, в ней можно наблюдать разнообразные химические реакции, вследствие чего температура, озоновый слой и количество соли в морях — также величины непостоянные. Джеймс Лавлок выдвинул гипотезу, согласно которой Земля является живым сверхорганизмом. Гипотеза получила название «Теория Геи» — это отсылка к богине Земли в древнегреческой мифологии.

Предшественником Лавлока был Джеймс Хаттон, который ещё в 1785 году высказывал подобные предположения. Но идеи Хаттона были похоронены Дарвином, утверждавшим, что в ходе естественного отбора живые организмы приспосабливаются к любым условиям, какие только может предоставить им планета.

Суть предположения

Книга Джеймса Лавлока
Джеймс Лавлок — автор 11 книг о Земле как живом организме, в которых он рассматривает теории будущего сосуществования планеты и человечества

Исследования Лавлока натолкнули его на мысли о том, что планета обладает свойствами, которые присущи живым организмам. Прошли миллиарды лет, а уровень кислорода, климатические температуры, кислотность и другие параметры остались в комфортном для жизни диапазоне. Лавлок был уверен, что живые организмы тесно взаимодействуют с окружающей средой путём регулирования этих параметров, а земля и жизнь развиваются одновременно.

НАСА не приняло теорию, поскольку она являлась «метафорой, а не механизмом» (по словам эволюционного биолога Стивена Джея). В Советском Союзе знали о гипотезе, но на официальном уровне её не подтверждали. Правда, в ходе различных исследований были получены результаты, которые соотносились с теорией живой Земли:

  • В 80-х годах геолог Яницкий вместе со своей экспедицией установил ритмичные всплески глубинных газов из трещин в земной коре (дыхание Земли).
  • Геолог Макаров в тех же годах зарегистрировал равномерные колебания напряжённости магнитного поля (профессор Луговенко считал, что таким образом планета пропускает через «лёгкие» энергию космоса).
  • Карри и Хартман, профессора из Англии, нашли большое количество подобных точек на поверхности Земли — они существуют в соответствии с определённым порядком.

Чем бы это могло грозить человечеству

Человек выжимает Землю
Согласно прогнозу Лавлока, опубликованному The Guardian, к 2100 году 80% людей погибнут, и установившийся климат продержится следующие 100 тыс. лет

Согласно теории, Земля знает о людях, но она относится к ним с терпением, которое может рано или поздно закончиться. Когда численность людей становится слишком большой, или человек причиняет планете вред, включается защитный механизм, и происходят эпидемии и катастрофы. Люди продолжают жить до того момента, пока планета будет терпеть их. Существуют теории, что люди — далеко не первая цивилизация на планете, а значит Земля уже проводила обеззараживание несколько раз. Если теория о живой планете верна, Земля способна уничтожить всё человечество, если сочтёт людей опасными паразитами, которых нужно истребить, чтобы выжить.

Основной вывод новой книги Лавлока «Гея: ускользающий лик» («The Vanishing Face of Gaia») состоит в следующем: вне зависимости от того, предпримет или нет что-нибудь человечество, чтобы сократить выброс углекислого газа, Земля уже при жизни большинства сегодняшних поколений сделается гигантским «парником», в котором выживет в лучшем случае один человек из тысячи.

Видео: «Теория живой Земли: Гея навсегда»

До сих пор некоторые учёные продолжают рассматривать Землю как живой организм. Несмотря на свою несостоятельность, гипотеза способствовала развитию системного подхода к изучению нашей планеты — впервые Земля стала рассматриваться как единое целое, а не набор отдельных частей.