Главная / Полезно знать / 4 причины, чтобы отказаться от чипсов

4 причины, чтобы отказаться от чипсов

Они хрустящие, сытные, пряные, отличный способ перекусить для подростков и к тому же для взрослых являются лучшим дополнением к пиву. Речь идет о знакомых всем нам чипсах. Возможно, кто-то помнит те времена, когда они только появились на нашем рынке и представляли собой деликатес из далеких капиталистических стран, но сегодня это недорогой продукт питания, ассортимент которого очень даже широкий. Но чем больше на прилавках появляется этих манящих упаковок, тем чаще мы слышим о вреде, который скрывают в себе чипсы.

Небольшой пролог

4 причины, чтобы отказаться от чипсов«Как могут быть вредны чипсы – это же обычный картофель!». Именно с такими аргументами в защиту выступают все любители «хрустящих пластинок». Во-первых, не совсем обычный, а картофель, тонко нарезанный, который поддается специальной термической обработке (об особенностях ее чуть позже поговорим). Во-вторых, все чаще чипсы формируют из муки (кукурузной, пшеничной, картофельного порошка) и крахмала, опознать такой продукты легко – все чипсы приблизительно одинаковой формы, т.к. они не зависят от размера картофелины.

Узнайте также — Опасны ли для жизни микроволновые печи.

Причина 1: акриламид

Еще в далеких 90-х годах ХХ века ученые ВОЗ причислили это вещество к возможным канцерогенам, т.е. к веществам, которые способствуют появлению раковых клеток. Позже было установлено, что при быстром нагревании крахмала, который в больших количествах содержится в картошке, образуется акриламид. А именно такая мгновенная жарка и является основой технологии приготовления чипсов.

Смотрите также — Вред от современной косметики.

Причина 2: химические добавки

Причины, чтобы отказаться от чипсовВстречали ли вы чипсы со вкусом картофеля? Нам такие видеть не довелось, а вот со вкусом бекона, сыра, сметаны, паприки, грибов и т.п. встречаются очень часто. Для создания такого вкусового разнообразия использую не натуральные продукты, а красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Все эти вещества негативно влияют на организм человека. Помимо проблем с пищеварением и аллергии, может наблюдаться снижение иммунитета. А усилители вкуса, например, глютамат натрия, способны пробуждать чрезмерный аппетит (едите больше, чем нужно) и вызывать привыкание.

Причина 3: генномодифицированные продукты

ГМО – это современная страшилка, никто не может точно доказать вред таких продуктов, но никто и не может и опровергнуть это утверждение, поэтому пока ученые не пришли к единому мнению, лучше от них держаться подальше. Ведь среди списка всех последствий от употребления ГМО можно встретить: ухудшение метаболизма, угнетение иммунитета, канцерогенный, мутагенный эффекты, устойчивость патогенов в организме человека к действию антибиотиков. А модифицированным может быть как сам картофель, так и крахмал, который добавляют в чипсы.

Не лишним будет узнать — Самые вредные алкогольные напитки.

Причина 4: недобросовестные производители

Причины, для отказа от чипсовЧасто именно они нарушают технологический цикл. Жарить картофель нужно в течение определенного времени, превышение которого чревато образованием вредных жиров, которые способствуют образованию холестерина в организме человека. Однако не всегда норма в 30 секунд (именно столько и нужно жарить) соблюдается. Итак, от проблем с желудочно-кишечным трактом можно прийти к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Конечно, употребляя чипсы изредка, негативных последствий может и не быть. Однако помните, что их категорически нельзя даже пробовать детям и людям с различными заболеваниями желудка.

Посмотрите также — Список продуктов, которыми мы регулярно травимся.


Добавить комментарий