Главная / Полезно знать / В чём польза и вред пальмового масла

В чём польза и вред пальмового масла

По статистике, 50% упакованных продуктов содержат пальмовое масло. Такое обстоятельство очень настораживает диетологов и тех, кто является приверженцем правильного питания и пользы растительных продуктов. Несколько лет назад начали выходить сюжеты, где рассказывалось о вреде продукта. Давайте разберёмся, есть ли подтверждения данным высказываниям.

Общая характеристика

Пальмовое масло – это разновидность растительного масла, выжатое из плодов масличной пальмы. Главным химическим компонентом выступает пальмитиновая кислота. Этот продукт отличается большим содержанием каротиноидов, которые положительно воздействуют на организм человека.

В состав пальмового масла также входят:

  • витамины Е, К и D;
  • жирные кислоты;
  • кофермент Q10;
  • сквален;
  • фосфолипиды;
  • фитостеролы;
  • магний.

Это интересно: Пальмовое масло − единственное масло растительного происхождения в твёрдой консистенции, которое по составу схоже с животным жиром.

Чистый продукт имеет оранжево-жёлтый цвет. Пальмовое масло сладковатое на вкус и отличается приятным запахом. В условиях тропического климата его консистенция жидкая, но при воздействии более низких температур напоминает маргарин.

Если перерабатывается мякоть, которая находится возле косточки плода масличной пальмы, получают красное пальмовое масло. Оно напоминает оранжево-красную масляную жидкость. Красное пальмовое масло не отличается ярко выраженным вкусом и запахом.

Типы на фото

Сферы использования

Популярность пальмового масла связана с небольшой стоимостью. У товаров, содержащих его в своём составе, увеличивается срок хранения. Продукт часто применяется в пищевой промышленности и производстве косметических средств. В изготовлении каких товаров он принимает участие?

Роль в пищевой промышленности

Пальмовое масло содержится в бисквитных рулетах, различных начинках для вафель, в нём обжариваются полуфабрикаты. Также оно встречается в сгущённом и сухом молоке, творожных десертах. У любителей сладкого данный продукт постоянно присутствует в рационе, поскольку кондитерское производство без него практически не обходится.

Вафли
В любимых многими вафлях также нередко используется пальмовое масло

Пальмовое масло участвует в производстве маргарина, столового масла мягких сортов. Оно входит в состав йогуртов, мороженого. Это позволяет производителям добиться от своих продуктов вкуса, схожего с оригиналом. Поэтому в современных магазинах пальмовое масло встречается практически в каждом продукте, где присутствует молоко.

Использование в косметике

Пальмовое масло увлажняет кожу человека. Этим и обусловлено его участие в косметологии. Пальмовое масло применяется для профилактики морщин и пигментных пятен. Средства косметики, которые содержат его в своём составе, обеспечивают уход за раздражённой сухой кожей. Пальмовое масло зачастую используют в производстве:

  • кремов;
  • масок для лица и волос;
  • мыла;
  • препаратов, действие которых направлено на укрепление ногтевой пластины и устранение проблем с их расслоением.
Мыло ручной работы
Популярное нынче домашнее мыловарение редко когда обходится без этого компонента

Полезные качества

Пальмовое масло стабилизирует уровень артериального давления, уменьшает вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Важная информация: Некоторые диетологи советуют использовать продукт, полученный из плодов масличной пальмы, при ожирении и сахарном диабете, хотя не все специалисты согласны с таким мнением.

Некоторые врачи советуют использовать пальмовое масло женщинам в климактерическом и предменструальном периодах. Оно ценится своими профилактическими свойствами и может предупредить болезни:

  • яичников;
  • шейки матки;
  • молочных желёз.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на функции пищеварительной системы, повышает эффективность избавления печени от жировых отложений, усиливает жёлчеотделение.

Выше было указано, что продукт содержит каротиноиды, в частности, лютеин. Поэтому не вызывает удивления то, что пальмовое масло применяется для лечения заболеваний глаз. Его полезные свойства отмечаются при восполнении дефицита витаминов А и Е, укреплении иммунитета, а также защите клеток кожи от солнечной радиации и токсинов.

Это интересно: Как показали результаты последних изучений, красное пальмовое масло влияет на природные процессы старения организма, если регулярно употреблять продукты с его содержанием в пищу.

Каково вредное воздействие, несёт ли опасность для здоровья

Основное негативное воздействие пальмового масла связано с высоким содержанием насыщенных кислот. Многие учёные считают, что употребление их в большом количестве может привести к появлению сердечно-сосудистых болезней, которые возникают в результате снижения эластичности сосудистых стенок, а также формирования холестериновых бляшек. В итоге повышается вероятность закупорки сосудов, что является первым шагом к инфаркту. Другие же специалисты, наоборот, не соглашаются с такими утверждениями. Дело в том, что пальмовое масло не подвергается процессу гидрогенизации (получение из жидкого продукта твёрдого растительного жира), поэтому не содержит трансжиров.

Это интересно: Температура плавления пальмового масла выше комнатной, поэтому оно не подвергается химической обработке для сохранения твёрдой консистенции.

Опасно ли в детском питании и смесях

Пальмовое масло используют при изготовлении детских смесей. В кишечнике ребёнка этот продукт связывается с кальцием, образовываются нерастворимые вещества, которые затем выводятся из организма. Это приводит к дефициту кальция, используемого для построения скелета. Кроме смесей, пальмовое масло содержится и в некоторых других детских продуктах, например, печенье. Они способны вызывать вздутие живота, а также появление кишечных колик, о чём даже не догадываются современные родители.

Малыша кормят с ложки
Если есть возможность, старайтесь как можно реже заменять грудное молоко смесями с содержанием пальмового масла

Данные исследований показывают, что 25% всех жиров, входящих в состав детских смесей, составляет пальмитиновая кислота. Организм её усваивает не настолько хорошо, как аналогичный компонент, который содержится в грудном молоке.

Распространённые мифы

Прежде всего, стоит отметить, что в средствах массовой информации ведутся бесконечные споры о пользе и вреде пальмового масла. Порой даже трудно определить, где правда, а где вымысел. Таким образом, существует несколько распространённых мифов о данном «опасном» продукте.

Пальмовое масло не может перевариться в человеческом организме

Сторонники такого заблуждения сравнивают данный продукт с пластилином, залепляющим организм изнутри. Это утверждение неверно. При поступлении в пищеварительные органы, все продукты перевариваются, а после этого усваиваются в виде эмульсии. Тем более, что сало, сыр и многие другие продукты тоже не способны плавиться при температуре тела человека. Неужели и они теперь предоставляют опасность?..

Во всех развитых странах использование такого продукта запрещено

Это утверждение встречается в СМИ. Однако запрет на пальмовое масло является вымыслом. Мало того, его применение достигает 58% от общего мирового использования растительных жиров.

Это интересно: От всего потребляемого в мире объёма пальмового масла 10% используют США.

Использование пальмового масла крупными предприятиями, выраженное в процентах
ООО «Пищевые ингредиенты» стоит на первом месте по объёмам использования пальмового масла

Продукт поставляется в ёмкостях из-под нефтепродуктов

В России поставки пальмового масла строго проверяются, разграничиваются понятия технического и пищевого продукта. Если он не отвечает требованиям, предъявленным к пищевому сырью, его использование запрещено. Кроме того, в пищеварительной промышленности применяется исключительно рафинированное дезодорированное масло, в котором отсутствует цвет, запах и вкус. Оно проходит предварительную очистку и не является вредным.

Не представляет пользы для человека

Такое утверждение считается неверным. Пальмовое масло включает в свой состав множество ценных компонентов. Об этом уже было сказано выше, поэтому не будем повторяться. Если сравнивать с молочным жиром, пальмовое масло остается в выигрыше, так как отличается меньшим содержанием насыщенных кислот.

Для получения используются стволы пальмы

Пальмовое масло получают только из плодов пальмы, которые похожи на финики. Поэтому подобное утверждение не имеет ничего общего с правдой.

Плоды масличной пальмы
Плоды масличной пальмы имеют красно-оранжевый цвет

Это интересно: Чем южнее растут масличные растения, тем в их плодах наблюдается больше насыщенных кислот, чем севернее – тем больше полиненасыщенных.

Как избежать вреда

Если употреблять умеренное количество продуктов, содержащих пальмовое масло, ничего плохого не произойдёт. Чтобы избежать отрицательного воздействия на организм, нужно просто подойти разумно к питанию. Старайтесь готовить блюда, используя натуральные продукты, не переедайте. Тогда не будет повода для беспокойства за своё здоровье.

Взрослые и дети старше двух лет должны ограничить употребление насыщенных жиров до 10% от общего количества калорий. Если наблюдается склонность к аллергии, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать в пищу продукты, включающие в свой состав пальмовое масло. Только в случае употребления его в допустимом объёме можно извлечь пользу и не навредить себе.

Пальмовое масло имеет плюсы и минусы. Несмотря на некоторый вред, оказываемый продуктом, его продолжают массово использовать во многих странах. И причина этого состоит не только в низкой стоимости. Ведь пальмовое масло приносит и пользу. В большинстве случаев вред причиняет себе сам человек, неразумно подходя к вопросу использования продуктов с содержанием пальмового масла.

Меня зовут Ольга. По специальности - эколог. В данный момент нахожусь в декрете и занимаюсь написанием статей.
Подробнее

Добавить комментарий