Главная / Полезно знать / Список продуктов, которыми мы регулярно травимся

Список продуктов, которыми мы регулярно травимся

Рейтинги продуктов опасных для здоровья – это излюбленная тема исследований многих институтов питания, токсикологии, экогигиены; медицинских центров. С завидной регулярностью в СМИ появляются статьи о том, что тот или иной продукт наносит непоправимый вред организму. Последние данные позволяют выделить несколько групп продуктов питания, которые могут вызвать тяжелые заболевания. На них и остановимся.

Фастфуд – быстро и опасно

Когда мы спешим на работу, занятия, или в условиях коротких перерывов, времени, чтобы основательно перекусить нет, поэтому и приобрели такую популярность фастфуды. Да, и вообще, современный темп жизни приветствует быстрые перекусы картошкой фри, беляшами, чебуреками и т.п.

Фаст фудТолько вот страдает от такой экономии наша пищеварительная система, преподнося нам изжогу, гастриты, колиты. Не говоря уже о том, что подобные блюда частенько готовят, а точнее жарят в одном и том же масле, которое меняют редко, и поглощаем мы вместе с хрустящей картошкой фри канцерогены – вещества, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Чипсы и газировка – о них лучше забыть

Упомянутые канцерогены – это и неотъемлемый атрибут картофельных чипсов. Плюс к этому в них содержится много красителей, усилителей вкуса, гидрогенизированных жиров. Последние повышают уровень холестерина в крови, а это прямая дорога к инфарктам, инсультам. Часто перекусив чипсами, мы запиваем все сладкой газировкой, которая представляет собой смесь из сахара, химии, газов, ну, и воды.

Газировка и чипсыТакие напитки чаще всего содержат такое вещество как Е951(аспартам), которое может привести к психическим расстройствам, начиная от приступов паники и злости, заканчивая маниакальной депрессией. При этом напитки не утоляют жажду, а напротив, ее провоцируют. Присущ в них и консервант Е211 (бензонат натрия), нарушающий обмен веществ, может привести к ожирению.

Энергетики, кофе и, как ни странно, молоко

Кофеин в пределах нормы здоровому человеку не вредит. Однако если в день пить более 3 чашек крепкого кофе, то для здоровья это уже тяжелый удар. С энергетиками нужно быть вообще предельно осторожными, ведь помимо кофеина, там содержатся и другие «бодрящие» вещества.

Кофе, молокоМолоко – пусть и не целиком продукт химической промышленности (хотя чего только и не найдешь в молоке из пакета), но оно часто является непереносимым продуктом. Некоторые случаи отравления молочными белками приводят к смерти.

Маргарин + злаковые = пирожные

Все мы знаем, что злоупотребление сладким, в т.ч. вкусными тортиками, пирожными приводит к лишнему весу. Помимо большого количества сахара, в них содержится маргарин, а это вредный трансгенный жир. Что не так со злаковыми? Они, как и молоко, могут вызывать непереносимость, обуславливающую ряд нарушений в организме человека.Пирожные

Копчености и колбаса – отказываемся от баварской кухни

Хотя проблема не в баварской кухне, а в недобросовестности производителей. Копченая колбаса и сосиски на прилавках в наших магазинах, это не столько мясо, сколько трансгенная соя (до 80%), красители и ароматизаторы, токсичные фенольные соединения. А в процессе копчения образуются те же концерагенные вещества.Колбаса

Мороженое, шоколад, чупа-чупс – и от них отказаться?

Вреден не сам шоколад, а то огромное количество химических добавок – красителей, ароматизаторов, которые встречаются в шоколадных батончиках. То же самое можно сказать и про леденцы, где еще и сахара немеренно; про мороженое, здесь плюс ко всему и загустители. Не нужны лишние килограммы, тогда не употребляйте много этих продуктов.Шоколад

Соусы: майонез, кетчуп и прочее

Заправляем мы наши блюда не соусами, а консервантами, стабилизаторами, тран-жирами. Нельзя покупать майонез в пластиковой упаковке, ведь под воздействием уксуса из пластика могут выделяться канцерогены.Кетчуп, майонез

Конечно, мы не призываем забыть обо всех этих продуктах, это сложно и не всегда возможно. Просто нужно знать меру, покупать продукты только проверенных производителей. Ведь ядом могут стать даже овощи, выращенные в неправильных условиях.