Главная / Полезно знать / Опасная природа: топ-5 самых смертельных ядов животных для человека

Опасная природа: топ-5 самых смертельных ядов животных для человека

Далеко не все обитатели животного мира безопасны для человека — встреча с некоторыми из них может привести к мучительной смерти. Речь идёт об уникальном явлении — ядовитых животных, в организме которых вырабатываются вещества, способные убивать быстрее, чем самое современное оружие. Поэтому так важно знать, какие яды животных самые смертельные для человека, и кого из представителей фауны нужно опасаться больше всего.

Chironex fleckeri

медуза Chironex fleckeri
Каждая щупальца медузы имеет около 5000 жалящих клеток

В прибрежных водах Филиппин, Вьетнама, Таиланда и Австралии обитают медузы, которые считаются самыми ядовитыми животными в мире. Их относят к ряду кубомедуз и называют морскими осами или австралийскими кубическими медузами, так как больше всего этих животных обитает именно у берегов Зелёного континента.

Chironex fleckeri имеет 40–45 см в диаметре и 60 щупалец, в которых содержатся особые клетки, вырабатывающие смертельный яд. Он поражает одновременно кожные покровы, сердечно-сосудистую и нервную систему, действует очень быстро, а ожог сопровождается настолько сильным жжением, что у человека может развиться сердечный приступ или болевой шок.

Ежегодно от ожогов, нанесённых морскими осами, умирает больше человек, чем от зубов акул, а концентрация яда в их теле настолько высока, что может за 3 минуты убить 60 взрослых человек.

Особенно яд опасен для детей из-за низкой массы тела, хотя шансы взрослых на выживание после встречи с этим созданием тоже невелики. Как правило, люди не успевают доплыть до берега и погибают через 2–4 минут, а большинство из тех, кто сумел выбраться из воды, умирают в течение нескольких часов.

Антидота от яда Chironex fleckeri пока не существует — место ожога нужно как можно скорее обработать уксусной кислотой, а потом доставить пострадавшего в больницу. Там из его тела извлекают ядовитые нити, после чего поддерживают показатели жизнедеятельности и помогают организму справиться с интоксикацией.

Диамфотоскин

личинка Diamphidia
Личинки закапываются в землю, окукливаются и за нескольких лет развиваются до куколки

Диамфотоксин — природный токсин, который по своим смертоносным качествам может соперничать с ядом морской осы, содержится в личинках жука-листоеда Diamphidia. Это небольшое насекомое приходится дальним родственником обычному колорадскому жуку и проживает в Южной Африке.

Яд диамфитоксин содержится именно в личинках — исследования показали, что в телах взрослых особей его концентрация ничтожно мала или вообще отсутствует, поэтому они безопасны для человека. Это вещество нарушает электролитный баланс клеток организма и обладает гемолитическим эффектом — способно вызвать массовую гибель эритроцитов и за короткое время снизить концентрацию гемоглобина на 75%.

Противоядие против диамфитоксина отсутствует — человека, в организм которого попало это вещество, доставляют в больницу, где проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Чтобы получить смертельное количество яда, достаточно просто прикоснуться к маленькому жучку. Собирать личинки насекомого решаются только представители коренных племён Африки, соблюдая при этом все предосторожности.

Тайпоксин

змея тайпан
Местных проявлений (гематомы, опухоли) при укусе среднеазиатской кобры не возникает

Ядовитые змеи по праву считаются самыми опасными животными, но пальма лидерства принадлежит тайпану. Он обитает в Австралии, реже встречается в Новой Гвинее, и относится к крупным пресмыкающимся — взрослые особи достигают в длину около 3 м и имеют разную окраску. Тайпана часто называют жестокой змеёй, так как он в 50 раз опаснее, чем гремучая змея и кобра. Длина зубов этих созданий составляет 13 мм, а железы содержат от 120 до 400 мг токсичного вещества — этого достаточно для того, чтобы убить 100 взрослых мужчин.

Тайпоксин и другие компоненты, которые входят в состав яда тайпана, воздействуют сразу на несколько жизненно важных органов человеческого организма — сердце, почки, кровеносные сосуды.

Симптомы укуса могут быть разными: как правило, у пострадавшего развиваются:

  • одышка;
  • головокружение;
  • слабость;
  • судороги.

Без медицинского вмешательства примерно через 45 минут наступает смертельный исход от паралича дыхательных мышц.

Антидот, нейтрализующий тайпотоксин, был разработан в середине прошлого столетия, а до этого 90% тех, кто повстречался с тайпаном, умирали. Сейчас этот процент немного снизился, но жители некоторых регионов Австралии всё равно часто страдают от укусов змеи — у пострадавшего есть всего 3 часа на то, чтобы ввести противоядие.

Несмотря на то что тайпаны считаются самыми ядовитыми животными на суше, они не проявляют серьёзной агрессии к людям и живут только в малонаселенных районах. Наиболее опасны эти животные в период спаривания и смены кожи — в это время к ним лучше не приближаться ближе, чем на несколько метров. Напасть змея может в том случае, если потревожить её покой — разозлённая рептилия скручивает тело, начинает вибрировать и поднимает голову, после чего молниеносно бросается на противника и несколько раз кусает его. В остальных случаях тайпаны избегают встреч с человеком, а при его приближении предпочитают скрыться.

Батрахотоксин

ужасный листолаз
При введении летальной дозы яда смерть наступает в течение 4–10 минут

В Центральной и Южной Америке, а также в Колумбии живёт красивая лягушка, которую называют ужасным листолазом. Это маленькое земноводное, достигающее в длину около 5 см с яркой золотистой, черно-оранжевой или чёрно-жёлтой окраской. Вся кожа лягушки покрыта смертельным ядом под названием батрахотоксин. Интересно, что природа его образования так и не изучена — согласно разным версиям, он синтезируется организмом или попадает в него с определённым видом жуков, которыми питается листолаз. Земноводное абсолютно неагрессивно, и использует смертоносное вещество исключительно для защиты.

Батрахотоксин обладает паралитическим и кардиотоксическим воздействием. В кровоток человека он попадает через микроскопические ранки на коже или слизистых оболочках, вызывает сбои в сердечной деятельности и паралич дыхательной мускулатуры, вследствие чего наступает смерть.

На коже одной небольшой лягушки содержится достаточно яда, чтобы убить 10 человек, поэтому брать её в руки и даже прикасаться к ней категорически не рекомендуется. Для мелких животных вещество ещё более опасно — они могут умереть даже после того, как посидят там, где ранее побывал листолаз.

Антидота против батрахотоксина не существует, но ещё одна интересная особенность заключается в том, что его антагонистом выступает тетродотоксин — вещество, содержащееся в легендарной рыбе фугу. Нейтрализовать яд крайне тяжело, а больным, которых удалось доставить в больницу, проводят симптоматическую терапию и мероприятия по поддержке жизнедеятельности.

Ядовитыми свойствами обладают только те листолазы, которые обитают в естественной среде. В неволе они теряют способность накапливать смертельный яд и становятся абсолютно безопасными для человека, поэтому очень популярны среди любителей экзотических животных.

Тетродотоксин

рыба Tetraodontidae
Спасти человека от смерти может только скорейшая госпитализация и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких

Тетродотоксин — один из самых распространённых и опасных природных ядов на земле. Он относится к категории нейротоксинов, то есть поражает нервную систему человека и без медицинского вмешательства вызывает летальный исход. Вещество вырабатывается и накапливается в организме сразу нескольких существ, преимущественно земноводных и рыб. Считается, что его вырабатывают бактерии, обитающие в их организме, а их «хозяева» имеют иммунитет к отравлению, и вместо этого накапливают яд для использования в своих целях.

Наиболее известный источник тетродотоксина — рыбы Tetraodontidae, которых часто называют скалозубыми, иглобрюхими или рыбами-собаками. В Японии этих представителей подводного мира называют фугу и готовят легендарное блюдо, которое известно на весь мир.

Токсин содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыб, поэтому к приготовлению блюда допускаются только специально обученные повара. Для приготовления экстремального деликатеса специалист удаляет ядовитые органы по определённой методике и только после этого проводит кулинарную обработку мяса.

Симптомы отравления проявляются примерно через полчаса — язык немеет, глотание затрудняется, нарушается координация движений и речь. После этого начинаются судороги, которые приводят к коме и смерти — как правило, тетродотоксин убивает человека через 6 часов, но известны случаи, когда пострадавшие умирали через 17 минут.

Помимо иглобрюхих рыб, тетродотоксин вырабатывается в организме ещё нескольких животных. В их число входят моллюски BabyIonia japonica, жабы Atelopus varius, калифорнийские тритоны, синекольчатые осьминоги. Особую опасность он несёт при попадании в кровоток или пищеварительный тракт, но представителей фауны, которые содержат яд, лучше избегать в любом случае.

Чтобы избежать быстрой и зачастую мучительной смерти от природных ядов, нужно соблюдать одно простое правило — не допускать их попадания в организм. Отправляясь в экзотические страны, следует узнать как можно больше об их фауне и никогда не дотрагиваться до незнакомых животных, иначе путешествие может стать последним.