Главная / Полезно знать / Микроволновые печи – опасны для здоровья, слухи ли это?

Микроволновые печи – опасны для здоровья, слухи ли это?

В 1976 году в СССР было запрещено использование микроволновых печей. Сегодня такое бытовое устройство есть почти в каждом доме. Однако до сих пор не утихают споры вокруг их безопасности и качества приготовленной таким способом пищи.

Существует много слухов, которые, если задуматься и прислушаться к мнению экспертов не безосновательные. Об этом поподробнее.

Слух 1: микроволновку изобрели нацисты

На самом деле то, что сверхвысокочастотное излучение способно нагревать продукты заметил американский инженер Перси Спенсер, который работал в компании Raytheon. Они же и получили патент на микроволновую печь в 1946 году.

Первые образцы использовались исключительно военными. Хотя продолжает существовать версия, что изначально микроволновые печи использовали нацисты во время своих военных кампаний. Но достоверных фактов, чтобы это подтвердить или опровергнуть нет.микроволновка

Слух 2: советские ученые знали, как опасны СВЧ-печи

Да, как уже было замечено, определенный период производство микроволновых печей в Союзе было запрещено. Однако позже их начали выпускать на заводах: Южный машиностроительный завод, ЗИЛ, Днепровский машиностроительный завод им. Ленина. Некоторые элементы были импортного производства, например, японские магнетроны.

польза микроволновки

Слух 3: пища из микроволновки вызывает рак

Это, наверное, самый распространенный тревожный слух. Хотя и не столько слух. Никто до сих пор его основательно не опроверг, а вот настаивают на этом многие.

В 1991 году швейцарцами были проведены клинические исследования, результаты которых показали, что продукты, которые прошли тепловую обработку в микроволновой печи оказывают злокачественное воздействие на кровь, т.к. в такой пище изменяется питательный состав веществ. Они подтвердили, что производители такой техники умалчивают об изменении состава пищи. Доктор Лита Ли – еще один противник микроволновок.микроволновка для детей

В статье журнала «Earthletter» были приведены доказательство того, что подобные излучения преобразуют полезные вещества, содержащиеся в продуктах, в канцерогены. Позже было отмечено, что в канцерогенные вещества трансформируются алкалоиды (в овощах), некоторые аминокислоты (в молоке, зерновых).

Образуются такие опасные вещества и в мясе. Все это вызывает нарушения метаболизма, функций лимфатической системы, повышает риск появления онкологических заболеваний.

Слух 4: микроволновые печи опасны для малышей

Возможно, это предположение основано на специфическом составе молока матерей и молочных смесей для кормления. В них содержатся аминокислоты L – пролина, которые по некоторым данным под действием волн микроволновой печи преобразуются в опасные d – изомеры, которые наносят вред нервной системе, почкам.

Опасным для нас также может стать положение, если вовремя не сдать вторичное сырье, например стеклотару в Москве или другом городе страны.

микроволновка и ребенок

Верить или нет этим слухам и заявлениям некоторых ученых – дело ваше личное. Однако советуем к ним прислушаться, ведь, как говорит народная мудрость, нет дыма без огня.