Главная / Полезно знать / Мифы и реальность об алюминиевой посуде

Мифы и реальность об алюминиевой посуде

Алюминиевая посуда является незаменимым предметом на кухне. Сковородки, ковшики, кастрюли, миски и другие кухонные принадлежности привлекают хозяек своей лёгкостью и невысокой ценой. Несмотря на такие неоспоримые преимущества, алюминиевая посуда может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наверняка большинство хозяек заинтересуется проблемой пользы и вреда кухонной утвари из алюминия, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда.

Как выглядит посуда из алюминия

Состав алюминиевых сплавов, используемых для изготовления кухонной утвари

В пищевой промышленности для производства посуды используется алюминий в чистом виде или его сплавы. При этом процентное содержание материалов должно соответствовать определённым безопасным значениям:

  • свинец – 0,15%;
  • мышьяк – 0,015%;
  • цинк – 0,3%;
  • бериллий – 0,0005%.

Кроме того, могут использоваться магний, марганец, медь и прочие легирующие добавки. Они способны изменять физические свойства алюминия (термостойкость и пластичность).

Технология производства

Для изготовления посуды используются готовые листы алюминия. В дальнейшем путём механической обработки из них штампуются определённые предметы кухонной утвари. При этом используется метод чеканки (изделие выдавливается из цельного листа) или ковки (обработка под давлением с помощью специальных ковочных молотов или пресса). Конечно, при покупке алюминиевой посуды мало кто уделяет внимание вопросу её производства, но стоит отметить, что изделия, полученные в результате ковки, обладают большей теплопроводностью и прочностью.

Посуда из литого алюминия имеет не только большую популярность, но и сравнительно высокую стоимость. Всё дело в том, что для изготовления продукции таким способом производитель использует высококачественный материал, который заливается в предварительно подготовленные формы. Эта технология отличается от штамповки тем, что металл не подвергается деформации, сохраняя свои физические свойства.

Производство алюминиевой посуды
Производство посуды из готовых листов алюминия

Это интересно: В последнее время производители зачастую используют технологию утолщения алюминия. Посуда, изготовленная таким способом, по многим параметрам сопоставима с изделиями, которые сделаны из литого алюминия, поэтому неискушённый потребитель вряд ли заметит разницу.

Видео о производстве инвентаря для кухни из этого материала

Основные преимущества и польза

Наверняка многие хозяйки уже успели оценить лёгкость данной кухонной утвари. Вторым её преимуществом является практичность и удобство в использовании. Посуда, которая изготовлена из алюминиевых сплавов, имеет высокую теплопроводность. Она нагревается намного быстрее, чем аналогичные изделия, выполненные из нержавеющей стали. Стоит также отметить коррозионную стойкость, что является большим преимуществом, учитывая предназначение посуды. Если правильно соблюдать все правила использования, кухонная утварь из алюминия прослужит долгое время.

Это интересно: По теплопроводности и качеству алюминий стоит на втором месте. Лучше него может быть только медь.

В чём состоит возможный вред

Главным недостатком алюминиевой посуды является то, что данный металл способен вступать в реакцию с некоторыми продуктами. В результате образуются опасные соединения, которые наносят вред организму человека. В такой посуде нежелательно хранить продукты. Рекомендуется после приготовления сразу перекладывать их в более безопасные ёмкости. Наверняка многие по причине своей неопытности и отсутствия знаний пробовали взбивать крем в алюминиевой посуде, в результате чего наблюдали, как он приобретал серый оттенок и металлический привкус.

После длительной эксплуатации внешний вид кухонной утвари, выполненной из такого металла, портится. Появляются тёмные пятна, вмятины, царапины и другие последствия неправильного использования и механических воздействий. Постепенно пища может вытравливать металл из дна и стенок посуды, в результате чего блюдо пригорает, а нагрев становится неравномерным. Конечно, такие качества не украшают алюминиевую кухонную утварь, но низкая стоимость для большинства хозяек является слишком большим соблазном, чтобы отказаться от такого приобретения.

Это интересно: Несколько десятилетий назад учёными были проведены исследования, которые показали, что у людей, пользующихся только алюминиевой посудой, чаще других проявляется болезнь Альцгеймера. Правда, современные эксперименты этого не подтверждают.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.

Жаренный картофель, приготовленный в сковороде из алюминия
Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

Меня зовут Ольга. По специальности - эколог. В данный момент нахожусь в декрете и занимаюсь написанием статей.
Подробнее