Главная / Полезно знать / Как клонировать собаку?

Как клонировать собаку?

Клонирование крупного животного впервые было произведено в 1996 году — это была знаменитая овечка Долли. Развитие генетических технологий с тех пор не останавливалось ни на минуту, поэтому сейчас клонирование уже установлено на коммерческие рельсы. И каждый желающий, хоть и за круглую сумму, но может получить копию своего домашнего животного, в том числе умершего. Подобные услуги предоставляют уже несколько крупных исследовательских центров, расположенных в Южной Корее. Заводчикам собак будет интересно узнать, как клонировать питомца, что вообще для этого понадобится и на какой результат стоит рассчитывать.

Где клонировать питомца и сколько это стоит

Две собаки в ошейниках лежат на полу
В наше время клонирование собак ещё, конечно, не повседневность, но уже и не нечто уникальное

Лучше всего развито коммерческое клонирование животных в Южной Корее. По неофициальным данным, там подобные услуги сейчас предоставляет свыше 40 исследовательских центров. Один из крупнейших — Sooam Biotech, который одним из первых предложил всем желающим помощь в воскрешении умерших животных (точнее, в создании их копии).

Сколько стоит эта услуга? Средний ценник — от 50 до 100 тыс. долларов. Это актуальная цена для кошек и собак. С экзотическими животными корейские учёные также работают, но цены могут достигать и 250 тыс. долларов. Всё зависит от технологической сложности в выполнении клонирования.

Нужно учесть, что в данную сумму входит:

  • генетическое исследование;
  • подбор совместимой яйцеклетки;
  • интеграция ДНК-информации в ядро клетки;
  • сопровождение всего периода выращивания клона;
  • наблюдение в течение 1–2 месяцев за клоном после рождения.

Более того, сейчас учёные, помимо клонирования, проводят детальное изучение структуры ДНК-цепочек и по возможности удаляют те звенья, которые отвечают за наследственные болезни. Это будет актуальным в том случае, если клонируемое животное умерло от какого-нибудь тяжёлого генетического заболевания.

В компании Sooam утверждают, что могут клонировать любую собаку вне зависимости от возраста, размера или породы. На сегодняшний день корейская компания клонировала уже больше 600 собак. От 40 до 50 животных постоянно находятся в их питомнике.

К дополнительным расходам необходимо добавить:

  • сбор и транспортировку генетического материала (делается 3–4 независимые пробы);
  • лекарственные препараты, необходимые после рождения клонируемого животного;
  • транспортировку животного на родину.

Но сейчас наблюдается тенденция к снижению стоимости процедуры. Сказываются и упрощение самой технологии процесса, и высокая конкуренция между лабораториями, предоставляющими подобные услуги.

Как осуществляется клонирование — все нюансы процесса

Щенки в руках врача
Общая логика в клонировании собак такая же, как и с другими животными: из яйцеклетки удаляют ядро, вводят нужный генетический материал соматической клетки, а далее стимулируют развитие «сфабрикованного» эмбриона

Условно весь процесс клонирования можно разделить на следующие этапы:

  1. Получение генетического материала. Забор проводится непосредственно специалистом лаборатории. Если животное до этого момента уже было захоронено, то проводится эксгумация. В большинстве случаев делается забор образцов шерсти — там ДНК-информация сохраняется на протяжении сотни и даже тысячи лет.
  2. Лабораторное исследование генетического материала. Из всей информации выделяют так называемое ДНК-ядро, которое впоследствии и используют для создания копии животного.
  3. Подбор генетически совместимой яйцеклетки. Это один из самых сложных начальных этапов клонирования. Как правило, выделяют сразу 3–4 возможных «хозяина», из которых впоследствии выбирают лучший материал для оплодотворения. Проверка проводится сразу по нескольким десяткам пунктов.
  4. Интеграция генетического ядра в яйцеклетку. При этом используется донорский сперматозоид, в котором и меняется ДНК-информация на ранее полученную из клонируемого животного.
  5. Этап беременности. Практически ежедневно учёные исследуют организм беременного животного, дабы обеспечить идеальные условия развития клонируемого.
  6. Рождение клона. На протяжении следующих нескольких месяцев он находится в питомнике под тщательным надзором нескольких ветеринаров.

Хоть сами лаборатории и стараются не распространять информацию о своей деятельности, но далеко не всегда клонирование удаётся с первого раза. Порой выполняется до четырёх попыток, пока не будет получен удовлетворительный результат. И специфика самой процедуры такова, что за один раз удаётся получить несколько клонов. Например, если нужно клонировать собаку, то в итоге может получиться порядка 20 особей. При клонировании кошек — в среднем 10 клонов.

Что касается клона, то необходимо понимать, что это не будет то самое животное, которое ранее умерло. Оно визуально будет таким же, с очень похожим характером. Но вот воспоминания, дрессировка, приобретённые рефлексы — всё это будет утрачено.

Что с юридической стороной вопроса? В некоторых странах коммерческое клонирование животных не запрещено. Международные контролирующие органы пока что находятся в стадии наблюдения, никаких категорических запретов не издают. Выполняют ли клонирование в России? Пока что таких лабораторий и научных центров нет, но исследования в этом направлении активно ведутся. Вполне возможно, что уже в 2021–2025 годах в РФ также будет клонировано животное, а далее появится возможность повторить это для всех желающих.

Этическая сторона вопроса

Снуппи — первая клонированная собака
Клонирование собак критикуют с этической точки зрения, так как при создании копии некоторые щенки умерщвляются (был заказан один, а могло родиться два), также ссылаются на вероятность преждевременного старения клона

Многие учёные крайне негативно относятся к практике коммерческого клонирования животных, так как это бизнес, выстроенный на использовании огромной любви людей к домашним питомцам. Более того, сам процесс — довольно варварский, он подразумевает выполнение искусственного оплодотворения и заточения самки животного на весь этап беременности в лабораторном питомнике. Естественно, всё это не одобряет и Greenpeace, уже делаются попытки запретить подобные процедуры.

Многие представители общественности не осведомлены о конкретных деталях, связанных с клонированием, в результате чего возникает немало заблуждений.

Но при этом поток клиентов, желающих клонировать любимого умершего питомца, с каждым годом растёт. И по итогу все владельцы животных довольны, что им предоставили возможность снова встретиться с «полноценным членом семьи».

Есть и те, кто одобряет практику учёных из Южной Кореи. Ведь они занимаются также клонированием генетически одарённых животных. К примеру, в 2009 году удалось возродить уникальную поисковую собаку — немецкую овчарку по кличке Тракр. Этот пёс в своё время помог вытащить из-под обломков торгового центра (теракт в США 11 сентября 2001 года) свыше 30 людей — спасателям собственными силами выполнить это на протяжении нескольких дней так и не удалось. В общем, клонирование имеет две стороны медали.

Итак, клонировать собаку сейчас действительно можно, но стоит процедура довольно дорого, далеко не всем она будет по карману. Стоит ли это делать? Однозначного ответа нет, существует много за и против. Каждый хозяин должен принять решение самостоятельно.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?