Главная / Полезно знать / Определение класса опасности отходов для его паспортизации и утилизации

Определение класса опасности отходов для его паспортизации и утилизации

Мусор биологического и небиологического происхождения представляет угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Он подлежит утилизации или переработке. Но чтобы провести эти процедуры правильно, важно точно определять классы опасности отходов. Именно на основе подобной классификации и подбираются наиболее подходящие методы избавления от жидких и твёрдых отходов.

Порядок отнесения отходов к конкретному классу опасности

Класссы опасности отходов
Система классификация была разработана Министерством природы РФ

Этот документ утверждён приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 декабря 2014 года N 541. Согласно ему, класс опасности утильсырья зависит от его состава. Расчёт ведётся на основании данных в базе отходов Росприроднадзора.

Если в перечне необходимый тип мусора не указан, используется критерии классификации, предполагающие разделение отходов на пять подвидов зависимости от воздействия на окружающую среду.

В этом случае все зависит от влияния составляющих отходов на экологию. Чтобы точно определить его степень, специалисты используют три способа:

  1. Экспериментальный. Предназначен для выявления токсических свойств индустриальных отходов.
  2. Расчётный. Базируется на данных о характеристиках отдельных веществ.
  3. Компьютерный. Позволяет ускорить анализ токсичности и воздействия на экологию и рассчитать степень опасности более точно.

Сами же данные об отходных компонентах берут из технологических регламентов, стандартизационных и проектных документов. Если информации нет, требуется проведение химических и токсикологических анализов.

Что такое паспорт отхода

Согласно федеральному законодательству, для утилизации отходов требуется составить документ, в котором будет отражена принадлежность утильсырья к соответствующему виду и классу опасности, и перечислены его составляющие. Оформляют бессрочный паспорт лишь на мусор от первого до четвёртого класса. Для пятого подобной обязанности законодательно не предусматривается.

Отдельные документы требуются, чтобы утилизировать радиоактивный и активно разрушающий озоновый слой мусор, а также медицинские отходы.

Паспортизация позволяет:

  • выбрать способ сбора и место хранения утили;
  • произвести транспортировку;
  • разработать схему работы с отходными материалами.

Только при наличии этого документа отходы I–IV класса разрешено передавать другим предприятиям для утилизации. Благодаря полученной информации они смогут работать без риска для себя и экологии.

Утилизация опасных отходов
За несанкционированный выброс отходов к административной ответственности привлекают как физических, так и юридических лиц

Чтобы предпринимателю, столкнувшемуся с проблемой утилизации мусора, составить паспорт, ему придётся заглянуть в базу отходов Росприроднадзора и проанализировать вторую главу ФЗ №102.

Определив на основании полученных данных точный состав и свойства отходов, составляют документ и направляют его копию в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, где его утверждают.

Получить паспорт могут только те, кто занимается предпринимательской деятельностью. Частным лицам в вывозе мусора требуется помощь соответствующих предприятий.

Классы опасности

Основная цель систематизации — защита атмосферы, воды и почвы от токсичного воздействия компонентов мусора и государственный контроль экологической безопасности. Определение одного из пяти уровней опасности позволяет подобрать подходящий метод сбора, хранения, доставки к месту утилизации и самого способа уничтожения или переработки отходов.

Первый класс

Первый класс опасности отходов
В эту же группу включены пришедшие в негодность устройства, содержащие ртуть

Сюда входят наиболее опасные виды утильсырья. Они выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы. К подобным отходам относят:

  • старые трансформаторные и конденсаторные устройства;
  • элементы, содержащие твёрдые соли мышьяка;
  • полихлорированные дифенилы и терфенилы;
  • остатки крезола;
  • свинцовый шлам;
  • отработка синтетических масел.

Второй

Второй класс опасности отходов
Ко второму классу опасности также относят кислотные отходы дёгтя и смол, твёрдых солей свинца и хлорида меди

Опасность подпадающих под эту категорию отходов тоже высока, хоть и меньше, чем в первом случае. Ко второму классу опасности относят:

  • старые аккумуляторные батареи;
  • медный кабель со свинцовым напылением;
  • рафинированные остатки нефтяных продуктов.

Специалисты предполагают, что после контакта с ними окружающая среда способна восстановиться не раньше, чем спустя 30 лет. Да и то, если токсичные продукты быстро ликвидировать. Если же они так и будут лежать на свалке, кислотные составы так отравят почву, что вернуть её в нормальное состояние будет невозможно.

Третий

Третий класс опасности отходов
Для восстановления экологической системы после контакта с подобным мусором требуется около 10 лет

Под него подпадает умеренно опасное для окружающей среды утильсырье. В основном это производственные и бытовые отходы, которые подвергались химическому воздействию:

  • медные кабели с никелевым напылением;
  • ветошь, которой вытирали машинное масло;
  • шлам из нефтепроводов;
  • ацетоносодержащие составы с истекшим сроком годности;
  • цементная пыль.

Из органических составляющих сюда входит куриный жир, помет водоплавающих птиц, свиной навоз, а также табачная пыль.

Четвёртый

Четвёртый класс опасности отходов
Иногда под этот класс подпадает и утильсырье с малым содержанием отходов нефтепереработки

Подобное утильсырье не представляет значительной опасности для природы или здоровья людей. Но определённый урон оно всё-таки наносит, хотя после очистки от мусора экосистема способна восстановиться самостоятельно за три года.

В подгруппу входят:

  • нетоксичные отходы строительства, ремонта и коммунального хозяйства;
  • отработанные покрышки;
  • пыль чёрного металла, бетона, гипса, кирпича без загрязнений;
  • пух и перья;
  • опилки и стружка с мебельных фабрик.

Чтобы хранить подобный мусор, не требуется создавать определённые условия — достаточно территорий полигонов, которые впоследствии предполагается регенерировать.

Пятый

Пятый класс опасности отходов
Большая часть утильсырья из этой подгруппы может быть использована для вторичной переработки

Подобный мусор практически не влияет на состояние окружающей среды и не требует каких-то особых условий перевозки и очистки. Сюда входят:

  • отходы с предприятий, перерабатывающих древесину;
  • яичная скорлупа;
  • бумажная и картонная макулатура;
  • солома;
  • керамические черепки;
  • щебёнка;
  • цементный, гипсовый и кирпичный бой;
  • металлолом;
  • большая часть просроченных продуктов питания;
  • чистые пластиковые ёмкости, пришедшие в негодность.

Правила транспортировки

Первые три класса утильсырья требуют особых условий транспортировки в отдельных контейнерах для каждого вида отходов.

Так, самый опасный мусор упаковывают в особую сверхбезопасную тару с толстым защитным слоем, как правило, цинковым. На заполненные контейнеры наклеивают специальную маркировку с информацией о типе содержимого, правилах транспортировки и указанием адреса организации, которая будет заниматься перевозкой опасного груза и его ликвидацией.

Если это отходы, содержащие ртуть, то они должны быть жёстко изолированы и опечатаны, чтобы максимально ограничить доступ.

Перевозка опасных отходов
Для перевозки опасных отходов водитель должен иметь соответствующую лицензию

Утильсырье первого класса, как и медицинские отходы, перевозят специализированным транспортом, имеющим доступ на транспортировку опасных грузов.

Отходы второго класса опасности также содержат отдельно от других. При этом тара для них оборудуется особыми поддонами, препятствующими протеканию кислотного содержимого. Сверху контейнеры защищают навесами, чтобы их не залило осадками, и не произошла химическая реакция.

Мусор третьего класса также перевозят в отдельной закрытой таре, но дополнительных мер защиты она не требует.

Особенности утилизации

Утилизация отходов
В России стало появляться всё больше контейнеров для сортировки мусора

Сортировка и последующее использование отходов пятого и частично четвёртого класса — наиболее экономически выгодный и полезный для окружающей среды вариант утилизации. Ведь на полигонах они все равно начинают гнить, что приводит к разрушению озонового слоя, распространению отвратительного запаха. Окружающий ландшафт свалки также не украшают.

Основные способы переработки подобного утильсырья:

  • Механический. Отходы дробят, прессуют и брикетируют для удобства транспортировки и хранения. Однако подобные операции только временно решают «мусорную» проблему. Ведь даже небольшие брикеты имеют свойство накапливаться.
  • Комплексный. В этом случае проводится сортировка ТБО, а затем каждый материал идёт на соответствующую переработку. Этот метод используют для неорганических отходов — металла, стекла, пластика, а также для целлюлозы.
  • Биологический. Органический мусор с помощью особых бактерий превращают в полезное удобрение.

Также органические составляющие могут стать основой для цементной массы или пойти на создание кормов для животных, уксуса или спирта.

Непереработанная часть утилизируется. Рационально это делать термическим методом, то есть сжечь в специализированных котлах, пиролизных установках либо инсинераторных печах.

Современные технологии позволяют полностью обеззаразить подвергающийся утилизации мусор. Иногда так уничтожают даже лекарственные препараты.

Опасные отходы ликвидируются методом пиролиза, химического разложения или плазменной обработки.

Все эти способы не ведут к вредным выбросам в атмосферу, но у первого есть недостаток — образование ядовитой золы.

Если возможности переработать или расщепить опасный мусор нет, для него устраивают специальные могильники. Они должны быть оборудованы в скальных породах с соблюдением всех возможных методов безопасности.

Инновационные технологии позволяют проводить вторичную переработку и самых опасных отходов. Но сложность в том, что процесс этот достаточно затратный. И, несмотря на штрафы, появляются несанкционированные опасные для природы и здоровья людей свалки.

Что же касается малоопасного мусора, основная проблема в его переработке — это сортировка. Однако с использованием раздельных контейнеров и увеличением числа контор, принимающих металлолом, макулатуру, стекло и пластик, эта проблема начала потихоньку решаться.

Чтобы сохранить здоровье людей, животных и чистоту планеты, промышленный и бытовой мусор необходимо правильно классифицировать и утилизировать. За соблюдением правил экологической безопасности следят государственные надзорные органы. Но и каждый человек должен нести ответственность за производимые им отходы на производстве и дома.