Главная / Полезно знать / Влияние диоксида серы на организм человека

Влияние диоксида серы на организм человека

Диоксид серы один из самых распространённых консервантов, используемых в современной пищевой промышленности. Он используется для предотвращения размножения микрофлоры и гарантии сохранности цвета в течение всего срока годности. Рассмотрим, каково влияние диоксида серы на организм человека.

Определение

Диоксид серы (Sulphur Dioxide) – искусственный пищевой консервант, чаще всего обозначаемый на упаковках товара, как пищевая добавка Е-220, разрешённая к использованию в соответствии со стандартом ГОСТ Р54956–2012. Это бесцветный газ, имеющий ярко выраженный едкий запах. Его формула — SO2.

Где может содержаться этот пищевой консервант?

Овощи и фрукты
В некоторых случаях его используют для сохранения товарного вида продуктов, например, им обрабатывают кожуру почти всех цитрусовых и бананов

Диоксид серы предотвращает метаболический процесс, вызывающий потемнение овощей, ягод и фруктов при сушке, а также как промежуточный консервант при производстве плодовоовощных пюре, компотов, желе, джемов и т. п. Он используется в мясоперерабатывающей промышленности для предотвращения появления бактерий и сохранения цвета мяса. Также консервант Е-220 применяют при производстве почти всех вин, некоторых видов пива, соков и других напитков, чтобы приостановить брожение, окисление, появление плесени и уксуснокислых бактерий.

Очень часто этим газом обрабатывают помещения, где хранятся фрукты, ягоды и овощи.

Как влияет диоксид серы на человека и нормы потребления

Консервант Е-220 относится к третьему классу опасности — умеренно опасные вещества для организма человека. При случайном вдыхании газа могут появиться следующие симптомы:

  • кашель;
  • удушье;
  • насморк;
  • речевые расстройства и затруднённое глотание;
  • тошнота, рвота и иные формы расстройства ЖКТ;
  • головная боль или мигрень;
  • аллергия;
  • в редких случаях отёк лёгких.

Людям, страдающим астмой, не следует употреблять продукты, содержащие Е-220, так как он может спровоцировать сильный приступ.

При использовании диоксида серы в рамках допустимой нормы, а она составляет 100 мг/кг, он не нанесёт вреда. Однако существуют побочные действия этого консерванта. Во-первых, он снижает усвояемость и частично разрушает тиамин (витамин В1). Во-вторых, Е-220 полностью уничтожает содержащийся в организме кобаламин (витамин В12), который отвечает за нормализацию кроветворения, деление иммунных клеток, кожи и крови.

Чтобы снизить негативное влияние диоксида серы, следует придерживаться некоторых правил, например, отдавать предпочтение сухим или полусухим винам, так как содержание этого консерванта в них значительно ниже, чем в сладких и полусладких напитках.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?